| Nombre botánico | 
Olea europaea | 
| Nombre común | 
Olivo | 
| Familia | 
Oleáceas | 
| Origen | 
Especie típica de la región del Mar Mediterráneo. | 
| Exigencias | 
Es rústico. Tolera suelos salinos y marginales. Resiste la sequía. Es sensible a las heladas, si bien soporta temperaturas de hasta -10ºC. | 
| Atributos ornamentales | 
Especie muy longeva, de porte característico. Hojas lanceoladas, terminadas en puntas, coriáceas, verde oscuro en el haz y gris tomentoso en el envés. Flores poco vistosas en primavera, fragantes. El fruto es una drupa suculenta (la aceituna) verde o negra según su grado de maduración. | 
| Altura | 
Hasta 15 metros. | 
| Forma | 
Copa ancha y tronco grueso y retorcido. | 
| Variedades | 
Existen distintas variedades comerciales, para aceituna de mesa o para producción de aceites. |