Salix alba

Nombre botánico Salix alba
Nombre común Sauce mimbre, sauce blanco
Familia Salicáceas
Origen Centro y sur de Europa, norte de África y oeste asiático.
Exigencias Es muy fácil de cultivar.Necesita estar en lugares húmedos y no soporta las temperaturas extremas.

Rápido crecimiento y vida corta.

Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua.

Atributos ornamentales Sus hojas son finamente aserradas, de color verde en el frente y gris plateado en el envés. Miden de 5 a 12 centímetros.Florece en primavera, en pies de sexos separados. Se reproduce por semilla o por estaca.
Altura Hasta 25 metros.
Forma Redondeada.
Variedades S. alba ‘Chermesina’: alcanza 7 metros de altura. Sus ramas jóvenes son flexibles, largas y de color rojo en el invierno. Muy ornamental.S. alba ‘Vitellina’: alcanza los 20 metros. Sus ramas jóvenes son flexibles, largas y de color amarillo en el invierno.

Ambas variedades se utilizan para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, etc., por tener una madera muy ligera. Sus ramas jóvenes se usan en cestería.