Schinus molle
| Nombre botánico | Schinus molle |
| Nombre común | Aguaribay, molle, gualeguay, pimentero, pimiento del diablo |
| Familia | Anacardiáceas |
| Origen | América del Sur. |
| Exigencias | Rústico. No tiene exigencias en cuanto al suelo. Resistente a la falta de agua y al frío. |
| Atributos ornamentales | Corteza escamosa, rojiza. Tronco grueso y ramas delgadas y péndulas.Hojas compuestas, imparipinadas, de unos 12 cm de largo, 10 a 25 pares de folíolos, sésiles, subcoriáceas, aromáticas.
Sexos en plantas separadas (dioicas). Flores blanco-amarillentas de poco interés ornamental. Las femeninas fructifican dando drupas levemente picantes, conocidas como «pimienta rosa». Utilizada como condimento. |
| Altura | De 10 a 15 metros. |
| Forma | Globosa y péndula, de gran envergadura. |
| Variedades | S. molle ‘Areira’. |


